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Seja em forma de ovos, barras ou bombons, o chocolate é um dos grandes alimentos símbolo da Páscoa. Pra muitos, tal data comemorativa abre portas para um alto consumo do doce, sem pensar nas consequências. Porém, a ingestão excessiva da guloseima pode acabar resultando em um processo inflamatório imediato no corpo, e, consequentemente, inchaços.
À CNN, Ramiele Calmon, nutricionista mestre em segurança alimentar, explica que o excesso de chocolate nesse período de Páscoa pode contribuir para o processo inflamatório devido a fatores como alto teor de açúcar, aumento de gordura saturada e os conservantes usados no doce.
“Esses chocolates têm alto teor de açúcar refinado, que pode aumentar os níveis de glicose no sangue, desencadeando uma resposta inflamatória no corpo”, explica a profissional.
Segundo ela, tal resposta inflamatória pode ocorrer devido a uma resistência do corpo à insulina de fase aguda, proveniente das citocinas inflamatórias (células que promovem a inflamação), que interferem nos processos normais, impedindo que este hormônio funcione de forma eficiente.
Ramiele explica, que isso resulta em um aumento temporário nos níveis de glicose no sangue, uma vez que as células não conseguem absorver adequadamente este aumento de insulina, e por isso ocorre o aumento do processo inflamatório.
Já a gordura saturada, presente principalmente em chocolates processados, têm uma associação ao processo inflamatório, se consumido em excesso.
“Outro ponto, é que o consumo excessivo de chocolate nessa época do ano acaba resultando em um desequilíbrio nutricional, aumentando assim, o processo inflamatório no intestino e diminuindo a absorção de nutrientes”, afirma Ramiele.
A nutricionista lista à CNN 7 alimentos que vão te ajudar a desinflamar no pós-Páscoa. Confira!
7 alimentos que vão te ajudar a desinchar no pós-Páscoa
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Azeite de oliva extravirgem
“Ele é fonte de gorduras monossaturadas, e tem ação antioxidante. Além disso, tem potentes propriedades anti-inflamatórias.”
“Ricos em catequinas, nutriente de forte ação oxidante, ajudam a reduzir o processo inflamatório e proteger as células do “stress oxidativo” – estado que o nosso corpo fica quando os níveis de antioxidantes não são altos o suficiente – no pós-páscoa.”
“O principal composto ativo da cúrcuma, a curcumina, tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Ela ajuda na redução da inflamação causada por doenças relacionadas aos processos inflamatórios crônicos.”
“O princípio ativo é o gingerol, o qual é um composto com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. O gengibre pode reduzir a inflamação e, principalmente, é muito interessante para aliviar dores articulares, musculares e inflamação no intestino.”
“Folhosos verde-escuros, como couve, espinafre, chicória, acelga, rúcula e acelga, são ricos em sulforafano, que tem propriedades anti-inflamatórias. Então, colocar folhosos verde-escuros na sua rotina é interessante para o processo de desinflamação.”
“Principalmente as nozes e amêndoas, por ser fonte de gorduras saudáveis, como ácidos graxos de ômega 3 e vitamina E, que reduzem o processo inflamatório.”
“Frutas como, blueberry, goodbarry, framboesa e mirtilos, têm ação antioxidante, antocianinas e flavonoides que combatem a inflamação e reduzem também o “stress oxidativo”.
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