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As estimativas para a produção paulista de grãos na safra 2023/24 mostram novo recuo, de acordo com o Acompanhamento da Safra de Grãos, elaborado pelo Departamento Econômico da Faesp.
A produção, anteriormente estimada em 8,99 milhões de toneladas, agora é avaliada em 8,92 milhões de toneladas. Com esse ajuste, a safra prevista se consolida 22,2% ou 2,54 milhões de toneladas menor em comparação a anterior.
Culturas mais afetadas
De modo geral, todas as lavouras de grãos no estado de São Paulo sofreram quebra de produção neste ciclo, exceto arroz, feijão 1ª safra, sorgo e triticale.
O destaque negativo é a soja, com queda expressiva na produção. A previsão atual é de que sejam colhidas 3,65 milhões de toneladas da oleaginosa, uma quebra de 25,6% em comparação com a safra anterior.
Embora a área plantada com grãos no estado tenha se mantido em relação à safra passada, em 2,63 milhões de hectares, os problemas climáticos afetaram severamente o rendimento das lavouras.
Enquanto na campanha anterior a produtividade média atingiu 4.381 kg/ha, na atual estão previstos 3.396 kg/ha, o que representam uma perda de 22,5%.
O levantamento da Faesp ainda aponta que o algodão foi severamente afetado pelas temperaturas elevadas, pela escassez de chuvas e, também, pela pressão de pragas, tendo
resultado em uma colheita 28,3% inferior à de 2022/23.
A produção de amendoim também sofreu forte queda, sendo 24,9% menor que a do ciclo anterior.
Produção nacional de grãos
Foto: Roberto Kazuhiko Zito/Embrapa Soja
Em nível nacional, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) reduziu para 298,6 milhões de toneladas a estimativa da produção brasileira.
Trata-se da segunda maior safra do país, embora o novo volume previsto represente uma queda de 6,6% ou 21,2 milhões de toneladas em relação à temporada anterior.
O post Safra de grãos de São Paulo deve ser 22% menor, aponta Faesp apareceu primeiro em Canal Rural.