Laranja: tratamentos contra greening melhoram perspectiva para pomares da Flórida

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Plantação de laranjas em Nova América da Colina/ Foto: Jaelson Lucas / AEN

Os pomares de laranja da Flórida estão mais saudáveis do que nos últimos anos, recuperando-se dos danos causados por furacões e por uma doença que prejudicou a produção por quase duas décadas. A produção de laranjas na Flórida deve atingir 17,96 milhões de caixas no ano comercial 2023/24, um aumento de quase 14% em relação ao ano anterior, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). A maior parte das laranjas do estado é usada na fabricação de suco.

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A estimativa é vista como positiva pela indústria de citros da Flórida, embora ainda esteja longe das 41,2 milhões de caixas produzidas no estado em 2021/22, antes de o furacão Ian destruir pomares em setembro de 2022. “As árvores estão começando a se recuperar e parecem melhores”, disse Glenn Beck, produtor de citros no condado de Orange, Flórida.

Árvores recém-plantadas geralmente levam de cinco a seis anos para amadurecer antes de contribuir significativamente para a safra da Flórida, dizem os produtores. Esse tempo de espera foi agravado pelo efeito do greening, uma infecção bacteriana que resulta em frutos deformados. A doença tem sido um problema na Flórida desde 2005. Agora, produtores estão dando às árvores injeções que neutralizam o patógeno Candidatus Liberibacter asiaticus, disse Matt Joyner, CEO da Florida Citrus Mutual, associação que representa o setor no estado.

“Houve muitos desenvolvimentos ótimos nos últimos 18 a 24 meses”, disse Joyner. Múltiplas opções de tratamento chegaram ao mercado após o furacão Ian, com cientistas também desenvolvendo árvores resistentes a doenças, segundo a Florida Citrus Mutual. Mas injeções de um composto chamado oxitetraciclina estão sendo amplamente utilizadas por produtores de citros e têm melhorado a saúde dos pomares nos últimos dois anos, disse Joyner.

A oxitetraciclina é normalmente usada para prevenir doenças em outras culturas de frutas e também é usada para prevenir infecções em humanos.

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