Alta nas exportações consolida São Paulo como líder agropecuário nacional

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Foto: Governo do Estado de São Paulo

As exportações do agronegócio do estado de São Paulo registraram alta de 11,2% no acumulado de janeiro a outubro de 2024 em relação ao mesmo período do ano passado, alcançando US$ 25,7 bilhões, de acordo com a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta).

Com o resultado, São Paulo permanece na liderança entre os estados exportadores de produtos do agronegócio brasileiro.

Já as importações do setor somaram US$ 4,7 bilhões, resultando em um superávit de US$ 21 bilhões na balança comercial do setor paulista. Assim, de acordo com a Agência, nos dez primeiros meses do ano, o agro respondeu por 43,6% das exportações paulistas.

Principais produtos de exportação

Os cinco produtos mais exportados representaram 79,8% dos embarques agropecuários do estado:

  • Complexo sucroalcooleiro: 40,7% de participação no agro paulista, com US$ 10,48 bilhões, com o açúcar representando 93,0% e o etanol 7,0%.
  • Carnes: 11,2% de participação, somando US$ 2,89 bilhões, sendo a carne bovina responsável por 84,1%.
  • Produtos florestais: 10,3% de participação, na ordem de US$ 2,66 bilhões, com 55,2% em celulose e 37,2% de papel.
  • Sucos: 9,1% de participação, com US$2,34 bilhões, dos quais 98,2% foram sucos de laranja.
  • Complexo soja: 8,5% de participação, registrando US$ 2,18 bilhões, com a soja em grão correspondendo a 77,1%.

Já o grupo café, tradicional no estado de São Paulo, registrou 4,1% de participação e atingiu vendas de US$ 1 bilhão, com aumento de 41,4% em relação ao ano passado.

Entre os produtos que tiveram aumento nas exportações, destacam-se:

  • Café (+41,4%);
  • Sucos (+30,6%)
  • Complexo sucroalcooleiro (+23,9%); e
  • Produtos florestais (+18,9%)

No entanto, o complexo soja apresentou queda significativa (-35%), refletindo as oscilações tanto nos preços quanto nos volumes exportados do grão.

São Paulo lidera entre os estados

São Paulo segue na liderança das exportações de produtos agropecuários no Brasil, com uma participação de 18,4% do total nacional entre janeiro e outubro de 2024, superando Mato Grosso (16,9%) e Paraná (11,3%).

Assim, o estado destacou-se em grupos específicos, como sucos (83,7% da exportação nacional), complexo sucroalcooleiro (63,1%), e produtos alimentícios diversos (73,9%).

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