Bahia retoma liderança nacional da produção de cacau

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Foto: Divulgação/Seagri

Após 5 anos, a Bahia voltou a ter a maior produção de cacau em amêndoa do país. Em 2023, o estado produziu 139.011 toneladas, em um leve aumento de 0,6% frente ao ano anterior (+860 toneladas).

Com isso, ultrapassou o Pará, cuja produção foi de 138.471 toneladas, registrando queda de 5,2% em relação a 2022.

As informações são da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM 2023), divulgada neste mês pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Em relação ao valor da produção do cacau, a Bahia seguiu na liderança nacional em 2023, com R$ 2,4 bilhões, 16,1% a mais que em 2022 (+R$ 326,6 milhões).

De acordo com o IBGE, apesar de não ter tido a maior safra de cacau do país em 2023, o Pará tinha os três maiores produtores entre os municípios: Medicilândia (44.178 toneladas), Uruará (21.266 t) e Placas (12.788 toneladas).

A Bahia aparecia na sequência, com Ilhéus (8.961 toneladas, 4º maior produtor), Wenceslau Guimarães (8.775 t, 5º maior) e Ibirapitanga (8.655 t, 6º maior produtor).

De acordo com os dados do Valor Bruto Da Produção Agropecuária, calculados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) de agosto/2024, divulgados pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri), relacionado com o preço do cacau, o valor bruto de produção do cacau saiu de 1,9 bilhões em 2023 para uma previsibilidade de 5,4 bilhões em 2024, saindo da sexta posição no ranking estadual das culturas agrícolas para a terceira posição, ficando em primeiro lugar a soja com 14,2 bilhões seguido do algodão com 6 bilhões.

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