Chocolate vicia? Veja 8 mitos e verdades sobre o doce



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Chocolate vicia? Causa espinhas? Engorda? Pode ajudar na depressão? Esses são alguns dos questionamentos comuns acerca de um dos doces mais apreciados no mundo. Porém, nem tudo o que é disseminado sobre o chocolate é verdade.

Pensando nisso, a CNN, com a ajuda de especialistas, esclareceu 8 mitos e verdades sobre o chocolate, explicando o que é realmente verdade sobre o doce, seus benefícios e malefícios e outras curiosidades. Confira:

1. Chocolate pode viciar

Mito. O chocolate não possui nenhuma substância que vicia e, por isso, não leva ao vício. “É verdade que alguns alimentos são muito gostosos e nos causam prazer em comer, mas vício está muito além disso”, afirma Alexandra Corrêa de Freitas, nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina.

 

 

A especialista explica que a definição de vício segue critérios técnicos estabelecidos na área da saúde e tem sinais e sintomas que não são observados após a ingestão de alimentos, como o chocolate.

“O vício está diretamente relacionado a uma dependência, que altera mecanismos neurológicos de captação de neurotransmissores, interferindo na tomada de decisões, racionalidade e julgamento. Os alimentos, dentre eles o chocolate, podem trazer boas sensações e prazer em comer, mas sua ausência não causa sintomas de abstinência ou prejuízos na racionalidade”, diz. “Por isso, não, o chocolate não vicia. O que vemos comumente é um hábito de se repetir o consumo pelo prazer obtido”, completa.

2. Chocolate faz bem para a saúde do coração

Verdade. Mas, para isso, ele precisa ter uma boa concentração de cacau. “O chocolate amargo apresenta minerais em sua composição, como magnésio, cobre e potássio, que atuam de forma cardioprotetora no corpo”, afirma Renata Cristina Taveira Azevedo, nutróloga do HSPE (Hospital do Servidor Público Estadual).

“Os benefícios à saúde cardiovascular são decorrentes dos flavonoides presentes no cacau. Dessa forma, os chocolates amargos (porcentagem superior à 50% de cacau), têm maior potencial para nos oferecer esses benefícios, desde que aliados a outros cuidados com a saúde do coração, como uma alimentação equilibrada, prática de atividade física, não tabagismo, entre outros”, completa Freitas.

3. Chocolate ajuda a aliviar os sintomas relacionados à ansiedade e depressão

Mito. A ansiedade e depressão são transtornos mentais que requerem diagnóstico médico e tratamentos adequados, com terapia e, em alguns casos, uso de medicamentos. O que acontece, na verdade, é que o chocolate pode causar uma boa sensação no consumidor e, consequentemente, trazer alívio de sentimentos negativos.

“O chocolate é um ativador natural da serotonina no cérebro humano, substância que causa o bem-estar”, afirma Azevedo. Além disso, o alimento também está associado à liberação de dopamina e endorfina, que causam sensação de prazer, alegria, satisfação e bem-estar. “Por isso, podem estar associados ao alívio dos sintomas de ansiedade e depressão, porém, apenas seu consumo não alcançará o objetivo de tratar essas condições”, ressalta Freitas.

4. Chocolate é antioxidante

Verdade. Mas, novamente, esse é um benefício de chocolates com alta concentração de cacau. “É o cacau, presente nos chocolates, que possui substâncias bioativas, como os flavonóis, que são polifenóis que têm ação antioxidante com capacidade de neutralizar radicais livres e diminuir a oxidação das células e de material genético que ocorrem de forma natural no organismo”, explica a nutricionista.

5. Chocolate causa espinhas

Mito. O chocolate em si não causa espinhas. “As espinhas são causadas pela obstrução das glândulas sebáceas, responsáveis pela produção de sebo da pele, e podem ser influenciadas por fatores genéticos, excesso de oleosidade, alterações hormonais, acúmulo de bactérias e hábitos de vida, como os hábitos alimentares”, explica Freitas.

O que acontece é que, qualquer alimento rico em açúcar, quando consumido em excesso, pode favorecer o surgimento de espinhas. “Consumir um alto teor de açúcar pode promover o aumento da produção da glândula sebácea, podendo ter um aumento da descamação epidérmica dos corneócitos [células presentes na pele] e aumento da presença de germes gram-negativos na superfície da pele”, explica Azevedo.

6. Chocolate amargo não engorda

Mito. O chocolate amargo é a opção mais saudável entre os chocolates e pode fazer parte de uma alimentação saudável, desde que consumido com moderação. “Ele tem maior teor de cacau comparação ao chocolate ao leite e ao branco e tem menos açúcares em sua composição. Mas, ainda assim, quando consumido em excesso pode elevar a gordura corporal”, afirma a nutróloga.

7. Chocolate ajuda a reduzir o colesterol

Verdade, desde que haja uma boa concentração de cacau. Estudos mostraram que o consumo de cacau está relacionado à saúde cardiovascular, incluindo o controle dos níveis de colesterol no sangue. “No entanto, é importante dizer que aliado ao cacau é preciso ter uma alimentação equilibrada, com baixo teor de gordura saturada, rica em fibras e em gorduras insaturadas”, ressalta Freitas.

8. Chocolate é afrodisíaco?

Verdade, mas, novamente, isso é válido para opções com boa concentração de cacau. O fruto possui uma substância chamada feniletilamina, que induz a liberação de endorfina, dopamina, serotonina e outros neuroquímicos que causam euforia e contribuem para o aumento da libido, da sensação de bem-estar, bom humor e prazer, conforme explica a nutricionista.

“Os flavonóis também presentes no cacau funcionam como antioxidantes e podem contribuir no desempenho sexual ao melhorar a circulação de sangue no corpo”, afirma.

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