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O ex-ministro da Agricultura Francisco Turra, presidente do Conselho Consultivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e comentarista do Canal Rural entrará para o Hall da Fama da Avicultura Latino-Americana.
A nomeação acontecerá durante o congresso Ovum, de 12 a 15 de novembro, em Punta del Este, Uruguai.
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O ingresso para o seleto grupo, que inclui importantes líderes que ajudaram a moldar o modelo de desenvolvimento da avicultura na América Latina, é um reconhecimento internacional à trajetória de Turra na agricultura e na pecuária brasileira.
Trajetória do homenageado
Nascido na cidade de Marau, norte do Rio Grande do Sul, sua trajetória começou na política, como vice-prefeito, tendo sido depois prefeito, deputado estadual e federal, cargo em que sempre trabalhou pela sustentabilidade da agroindústria – incluindo a avicultura.
Já na presidência da Companhia Brasileira de Abastecimento (Conab), definiu o papel da empresa como gestora de grãos do país, ampliando a capacidade produtiva e competitiva que levou o Brasil à liderança mundial na exportação de carne de frango em 2004.
Foi ainda ministro da Agricultura durante o governo de Fernando Henrique Cardoso, desenvolvendo programas voltados para a tecnificação e a implementação de novas tecnologias nas propriedades rurais, período em que a produção de insumos para a avicultura e outros grãos atingiu níveis recordes.
Abertura de mercados à carne de frango
Em 2008, Turra assumiu a antiga Associação Brasileira dos Exportadores de Frango (Abef), onde deu início à construção de estratégias de desenvolvimento do setor e sua capacidade exportadora, como a criação do mecanismo de distribuição de cotas para exportações à União Europeia, que reduziu significativamente os custos de exportação.
Trabalhou, ainda, na abertura de importantes mercados para carne de frango brasileira, sendo o responsável pelas negociações com a China.
Com visão de futuro, anos mais tarde, Turra integrou a Abef à então União Brasileira de Avicultura, criando a Ubabef. Estabeleceu, assim, um novo modelo de gestão associativa que culminou, em 2014, na unificação da avicultura com a suinocultura e a criação da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
À frente da entidade, o setor registrou um aumento de 246% na receita de exportações em reais para carne de frango e de quase 450% para carne suína. Expandiu o Siav para Siavs (Salão Internacional de Proteína Animal), incluindo o setor suinícola no maior evento setorial do país, e ainda fez a gestão de crise do setor durante a Operação Carne Fraca.
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