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SP lidera exportações agropecuárias com superávit recorde de R$ 150 bi em 2024

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cana-de-açúcar, colheita, transbordo
Complexo sucroalcooleiro respondeu por 40% de participação no agro

O estado de São Paulo consolidou sua liderança no agronegócio brasileiro em 2024, respondendo por 18,6% das exportações do setor no país. O estado atingiu um superávit recorde de R$ 150 bilhões, reflexo de exportações que somaram R$ 184,7 bilhões, um crescimento de 6,8% em comparação a 2023. Já as importações do setor totalizaram R$ 34 bilhões (+11,9%).

De acordo com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, os cinco principais grupos de produtos exportados representaram 78,9% das vendas do agronegócio paulista:

  • Complexo sucroalcooleiro: R$ 74,16 bilhões (40,1% de participação), com o açúcar liderando (93%);
  • Carnes: R$ 21,52 bilhões (11,6%), sendo a carne bovina responsável por 84,2%;
  • Produtos florestais: R$ 18,93 bilhões (10,2%), com destaque para celulose (54,9%) e papel (37,4%);
  • Grupo de sucos: R$ 17,78 bilhões (9,6%), sendo o suco de laranja o principal produto (98,1%);
  • Complexo soja: R$ 13,68 bilhões (7,4%), com 78,9% do valor vindo da soja em grão.

O café ocupou a sexta posição, com exportações de R$ 7,71 bilhões (+42,9% em relação a 2023).

Desempenho por destinos

A China foi o principal mercado das exportações paulistas, adquirindo R$ 35,57 bilhões, apesar de uma redução de 19,1%. A União Europeia ficou em segundo lugar, com R$ 23,45 bilhões, seguida pelos Estados Unidos, que registraram um crescimento expressivo de 21,5%, totalizando R$ 20,8 bilhões.

Impacto nacional

Mesmo com uma leve retração de 1,3% no total das exportações do agronegócio brasileiro, que somaram R$ 991,15 bilhões, São Paulo reforçou sua liderança. Destaque para sua contribuição nos grupos de sucos (84,1% do total nacional), complexo sucroalcooleiro (62,5%) e produtos de origem vegetal (63%).

O secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, destacou a resiliência do setor:
“São Paulo reafirmou sua força no agronegócio, mesmo diante de desafios climáticos e instabilidade internacional. O estado continua sendo referência em produção, exportação e inovação no campo.”

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